ROK ラジオ沖縄 ホームページ

番組審議会/会社概要/放送番組の編集の基準/個人情報保護法



ラジオ沖縄 番組表 ラジオ沖縄 パーソナリティ紹介 ラジオ沖縄 今週のトピック ラジオ沖縄 イベント案内 ラジオ沖縄 SHOP ラジオ沖縄 ポッドキャスト ラジオ沖縄 公式モバイルサイト ラジオ沖縄 ブログ
トップ > 個人情報保護法
個人情報に関する基本方針
株式会社ラジオ沖縄は、社会の情報化の進展に伴い、個人情報の利用が拡大している中で、個人情報保護法の理念を十分に踏まえ、以下のとおり基本方針を定め、個人情報の保護に取り組みます。また、報道、著述を目的とした個人情報の取り扱いについても放送の社会的使命と、個人情報保護法の精神に照らし適正な保護に努めます。

  1. 個人情報の取得に際しては目的を明らかにして行います。
  2. 個人情報は適正な手段で収集するように努めます。
  3. 取得した個人情報は、正確で最新の内容を保つよう努力します。
  4. 個人情報を紛失したり改ざん、漏洩が生じない保護体制を敷き安全管理を行います。
  5. 個人情報の適正な取り扱いについて全従業員及び委託先に対して安全管理措置が確保されるよう教育、啓蒙を行います。
  6. 個人情報は原則として本人の同意を得ずに第三者に提供しません。
  7. 個人情報に関する、本人からの申し出については社内の窓口を通じで誠実に対応します。
平成17年度4月1日
株式会社 ラジオ沖縄

【当社の個人情報に関する問い合わせ先】
株式会社 ラジオ沖縄 個人情報事務局 那覇市西1-4-8
TEL 098-869-2203
受付時間:<祝日を月〜金10:00〜16:30>
※当社へ直接ご来社いただいてのお問い合わせ、返答はお受けできませんのでご了承ください。
 
■個人情報に関する問い合わせについて■
  • 個人情報の本人、または代理人から弊社が保有する個人情報について利用目的の通知・開示・訂正・利用停止等の請求を行う場合は次の手続きにより行います。なお請求受付は本人確認に慎重を期すために書面審査により、FAXか郵送で行います。
【受付】

※請求に基づき請求用紙(請求書)を郵送またはFAX致しますが手順は以下の通りです。
請求用紙(請求書)に必要事項を記入いただきます。
確認書類
  • 次に請求者及び代理人の確認に当たって次の書類を提出していただきます。
  • 本人の氏名と住所が記載された公的証明書(運転免許証、健康保険の被保険者賞、住民基本台帳カード、パスポート、外国人登録証明書、年金手帳)の中から2種類を選び、そのコピーを同封してください。
  • また、代理の方が手続きされる場合は本人及び代理の方の上記、確認書類を加えて代理であることを示す書類(未成年者または成年被後見人の法定代理人であることを証明する書類もしくは本人からの委任状)を提出していただきます。
次に返信用郵便切手80円分をご準備ください。
手数料をお支払いいただきます。
  • 上記請求に伴い手数料として一件に月500円(来社の場合は300円)をお支払い頂きます。来社される場合は現金で、送付の場合は相当額の切手を郵送でお支払いください。
ご返事
  • 受け付けた請求書は該当する個人情報の管理責任者が内容を確認の上受付後10日以内に請求用紙の住所に返答を発送いたします。請求に応じられない場合はその理由を返答いたします。 送付先窓口 1. 2. 3. 4.を揃えて下記へ郵送または提出してください。
    封書宛先:〒900-8684 沖縄県那覇市西1-4-8 (株)ラジオ沖縄個人情報事務局宛 FAX番号:098-869-2201 電話番号:098-869-2203

    ■ラジオ沖縄 報道・著述分野における個人情報の保護についての方針■


     株式会社ラジオ沖縄は個人情報がその取り扱い方によっては個人の人格権、財産権を侵害する恐れのある極めて重要な情報であると認識しております。そこで報道・著述分野における個人情報の取り扱いについても報道の自由、表現の自由を守りながら個人情報の適正な取り扱いに勤めます。

    1. 取材などで個人情報を収集するに当たっては報道目的であることを明らかにし原則として報道・著述目的以外には利用しません。
    2. 個人情報は適正な手段で取得するように勤めます。
    3. 個人情報は紛失・破壊・改ざん・悪用・漏えいなどから保護するように努めます。
    4. 個人情報は報道目的の達成に必要な範囲において正確、最新の内容を保つよう勤めます。
    5. 報道分野についても個人情報の取り扱いに関する本人からの苦情に対しては窓口を通じて誠実に対応します。